DESCRIPTION Arbre à feuilles caduquesoblongues, à fleurs jaune-vert et à fruits ovales noirs oubrun-rouge (8 m de haut).
HABITAT ET CULTURE Originaire deChine, du Japon et de l'Asie du Sud-Est, le jujubier est cultivé dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et de la Méditerranée. On récolte le fruit en automne.
PARTIE UTILISÉE Fruit.
CONSTITUANTS Saponines, flavonoïdes, huile essentielle, mucilage, vitamines A, B2 et C, calcium, phosphore et fer.
HISTOIRE ET TRADITIONS Utilisé en Chine depuis au moins 2 500 ans, le jujube a une saveur agréable et douce. Il est mentionné dans une anthologie de la poésie chinoise
EFFETS ET USAGES MÉDICINAUX Le
jujube est un fruit délicieux et un remède
médicinal. Il favorise la prise de poids,
accroît la force musculaire et l'énergie
vitale. En Chine, on prescrit le jujube
pour tonifier le qi, fortifier le foie
et calmer la nervosité. De plus, le jujube
améliore le goût des prescriptions
médicinales désagréables.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Ajoutez un commentaire